Много дорог на свете...

Чернозём
Много дорог на свете,
Сколько, не счесть, не увидеть.
Если идти по краю,
Можно достигнуть солнца.

Если брести по кругу,
Встретишь одних и тех же,
Если мечтать о вечном,
Можно нащупать правду.

Люди увы бескрылы,
Всякий богат ногами.
Впрочем и жабры тоже,
Как рудимент фантастов.

Беглые лица встречных,
Взгляды бросают в спину.
Как там на Родине, страшно,
Или её уже нету?

Где-то дают покушать
Проповедь с кислым ядом,
Нам бы краюху хлеба
Вместо бесплатных гимнов.

Нам бы побольше света
Ночью не видно павших,
И ещё сигарет с ментолом,
Чтоб не болело горло.

Как же прекрасно утро,
Виден дорожный вектор,
Мы далеко от дома,
Того, что в адресной книге.

Мы прошагали полмира,
Это почти удача.
Руками ловили небо,
И обретали милость.

А завтра уйдём в пещеры,
Они нас зовут и манят,
Там прошлое даст разгадку,
За что мы друг другу волки.

Когда-нибудь кровь остынет,
Земля насытится вдоволь,
Война отрастит себя жабры
И сгинет в пучине моря.

У нас появились крылья,
Теперь мы почти космонавты,
Дорога до звёзд открыта,
Взлетаем на встречу бездне.

29.11.2023 год.