Осенняя грусть

Татьяна Зонтикова
Что вчера ещё казалось пышной роскошью,
Восхищало, удивляло, красотой,
То осыпалось сегодня медным грошиком, 
Обесценилось  монетою пустой.
Догорают, как костры, рябины всполохи.
Мачты сосен за мечтой стремятся ввысь.
Этой осенью моя уходит молодость:
То не листья вдаль, то годы унеслись.

Любой уход сродни печали, 
У осени скорбящий взгляд,
Как листья, годы под ногами
Уж с безоглядностью летят.
И молодость, как лист осенний,
Исчезнет в дымке голубой.
Что наша жизнь? Одно мгновение.
Не уходи, прошу, постой!

Облетает, не спеша, с березок золото. 
По пустым  аллеям жмутся тополя.
Небо низкое над городом расколото.
Как ковром, укрыта листьями земля.
Ветви тянутся за вечностью молитвами,
Распоясались сезонные дожди,
Календарь, как осень, отрывает листики,
Равнодушно, без прощального: прости.

Осень судьбами жонглирует, как листьями,
Бессердечно их затаптывая в грязь.
То подластится теплом с повадкой лисьей,
То  прохладою  обрушится, сердясь.
Время счет ведет, о нас не беспокоится,
Подгоняет в спину, вечно торопясь.
Все проходит, к сожалению, вот и молодость,
Как листок осенний с ветки сорвалась.