Спасибо, что ведёшь меня сурово

Борис Ильютик
Борис Ильютик

СПАСИБО, ЧТО ВЕДЁШЬ МЕНЯ СУРОВО

1   Дар изложенья, для чего он дан?
Гнать ерунду со сцены с текстом пресным?
Сказать: «Любовь – без ручки чемодан»
и ерундой казаться интересным?


2   Вперёд и вверх! А как вершину взять?!
Сил не жалею, чтобы оказаться
на ней.
             И это надо понимать,
иначе на вершину не подняться.

Когда порой казалось, – смог дойти,
тогда цель эта будто издевалась
и оставался я ни с чем в пути:
она внезапно словно испарялась.

И Самосуд вперёд меня толкал,
чтоб я забыв о кайфе и покое
слова и смыслы нужные искал
и мозговал над каждою строкою.


3  А кто-то дальше гнал свою бурду
без мысли на вершине оказаться
и я такУю слушал ерунду,
что начинал мой волос подниматься.

А мне, напротив, не до чепухи:
покоя катаклизмы не давали,
и я корпел, чтобы мои стихи
на высоте заслуженной стояли.


4   Да, им со мною, знаю, нелегко:
меняю рифмы, окончанья, строки,
но это для того, чтоб глубоко
и извлекать из слабых мест уроки.

Пусть не просты шаги наверх, вперёд,
и волею Судьбы всю жизнь  в цейтноте,
затем, что нужен лишь хороший всход,
к себе теперь безжалостен в работе.

И легче стало проходить порог:
права жестокость на пути к успеху.
Я строки уплотнял за слогом слог,
и тратил дни свои не на потеху.


5   Я рад тому, что дал Господь понять:
быть к самому себе я должен строгим,
тогда никто не будет и пенять,
что у меня галиматья в итоге.

О, Самосуд, слуга надёжный мой,
ты видишь, бьюсь, чтоб ёмко, к слову слово.
Я не в обиде, что суров со мной.
Спасибо, что ведёшь меня сурово.

23 июня 2023