Истина

Николай Нечволод
      

        Автор:   Подлевских Виталий Михайлович
                (р. 11 ноября 1950 года) – поэт, член Союза писателей России.

Виталий Михайлович родился в селе Мухино Зуевского района Кировской области. После окончания Мухинской средней школы, в 1968 году, поступил в Уральский лесотехнический институт. С женой – Ниной Андреевной – учились в одной группе, поженились на 4 курсе. После института был направлен в Тягунский леспромхоз Алтайского края, где проработал в должности инженера охраны и защиты леса пять лет - с 1973 по 1978 год. Вернулся в Кировскую область - в поселок Уни. Работал начальником пилоцеха Унинского лесхоза, в комхозе, СМУ. В 37 лет Виталий Михайлович потерял зрение, любимую работу, возможность читать и писать. Вынужден был заниматься многим, не раз менять работу: надо было зарабатывать, поднимать троих детей. Начал заниматься и плетением из ивовой лозы, выработал собственный почерк, стал признанным мастером, дипломантом IV Всероссийского фестиваля художественного творчества, Номинантом Международной премии «Филантроп».С помощью Кировской областной специальной библиотеки для слепых издал две книги: в 2011 году сборник поэзии «Мой корабль», в 2014 году – «Точка опоры». В 2013 году в се-рии «Народная библиотека» вышла его книга «Боли требует душа». В стихах Виталия Михайловича, даже если не знать историю его жизни, яростно звучит мотив сопротивления судьбе. А когда узнаёшь, что её удары были беспощадно жестоки к нему, – поражаешься мужеству этого человека.




В звоне пустых изречений,
В хламе вчерашних острот
Ищет слова откровенья
Интеллигентный народ.

Зря смыслы тайные ищут
Люди в лукавых словах,
В душах от них пепелище,
Хаос в больных головах.

Истина не в изреченье
Клоуна или скопца,
Истина - в предназначенье
Путь свой пройти до конца.

Истина - в преодолении
Выпавшей доли лихой.
Истина - в каждом мгновении,
В каждой былинке сухой.

В каждом услышанном звуке,
В каждом увиденном сне,
Истина в счастье и в муке -
Нет её только в вине.