Алфавитные зарисовки

Наталия Николаевна Жаркова
АСТРЫ
Ах! Алеют
Ароматными аллеями
Астры.
Августа акварели.

БОГ
Благо Божье бесконечно!
Бесконечен благий Бог!
Бедных Бог благословляет,
Беззащитных бережёт.

ВЕЧНОСТЬ
Вязала вязанки воблы Васса.
Валяла валенки Валентина.
Весело всем вокруг.
Вдруг!!!
Врата врат враз вниз!
Вспыхнула вечность!
Взвизгнули в вое вихри вьюг.
Всосались в воронки ветра всполохи.

ГРИБЫ
Где грибов горы,
Голодает горе.
«Гонит гриб голод», -
Говорит город.

ДОРОГА
Даже два дня
Длятся долго
Для души,
Достойной другой дороги.

ЕГЕРЯ
Егеря ехали еле-еле.
Егеря ехали. Ели… Ели…
Егеря ехали. Егеря ели
Едва-едва, еле-еле.

ЁЛОЧКА
«Ёлки-палки!», -
Ёрничал ёжик.
Ёлочка ёжилась.

ЖЁЛУДИ
Жёлтые
Жёлуди
Жадно
Жуются
Животными.

ЗАВЕТ
Зари запомни зарево,
Задумчивый зенит.
За золотыми звёздами
Земной закат заник.

ИСТИНА
Играя иными идеями,
Исследователь истину ищет.

ЙОТА
Йоту йогурта – йогу,
Йоде – йоту йоги.

КАПЛЯ
Каждая капля кажется крошечной,
Когда касается краёв крыльца.
Когда количество капель критично,
Кругом – каскад катастроф.

ЛЮБОВЬ
Льются лёгкие лучи.
Лес, луна, лощина.
Лес любуется луной,
Ловит лик любимой.

МЕСЯЦ
Медленно медный
Месяц мерцает.
Минул месяц
Медового мая…

НЕЖНОСТЬ
Над набережной небо наклонилось,
Насупилось.
Натянулась нить.
Нахлынуло ночью.
Нервы небес накрыли нас, но
Не намокли ни ноги ничуть, ни носы.
Новое народилось.
Ночь…
Небеса…
Нежность…

ОСЕНЬ
Осень
Осыпается
Оранжевым
Огнём…

ПТИЧКА
Поле пшеницы.
Первый полёт.
Певчая птичка
Песни поёт.

РОД
Растут ребятишки,
Родителей радуют.
Разумные редко,
Разительно разные.
Растут, развиваются
Размеренно, ровно.
Родители рядом.
Растёт родословная.

СОЧЕТАНИЕ
Салат слишком солёный.
Соус слишком сладкий.
Сочетание смертельно.
Сумасшедшая смесь!

ТВОРЕЦ
То трепещет творец, торжествуя,
Тронут тайной творения,
То тоскует, томится. Таланту
Требуется терпение.

УДАЧА
Ура! Удача улыбнулась.
Улитка убежать успела.

ФАКИР
Фокусы факира – фантасмагоричны,
Фееричны, филигранны, фантастичны.
Фестиваль факиров – фейеверк!

ХЛОПОТЫ
Холод. Хрустальная хрупкость хвои. 
Хмурый хозяин хлипкой хибарки хлопочет.

ЦЕЛОМУДРИЕ
Ценнее целого царства –
Цвет целомудрия.

ЧТЕНИЕ
Читаю, читаю.
Чисто чудеса!
Чувство: четверть часа.
Четыре часа?

ШВЕЯ
Шьёт швея шикарно,
Шьёт швея шутя.
Шёлковый шьёт шарфик,
Шёлком шелестя,
Шапки, шаровары,
Шерстяную шаль.
Шубка – шедевральна!
Шлёпанцы – шагай!
Шок! Шинели, шляпки
Шустро-шустро шьёт.
Шейный шарфик шейху
Шаловливо шлёт.
Шепчут, шила шаху
Шторы и шатры.
Школьнику шьёт шорты,
Школьные штаны.
Шьёт швея шикарно,
Шьёт швея шутя.
Шьёт швея-шаманка,
Штучная швея!

ЩЕГЛЁНОК
Щуплый щеглёнок щебечет.
Щебет щеглёнка щемящ…

ЭХО
«Эх…», - эхнул Эдик.
«Эх-эх-эх…», - эхнуло эхо.
«Эй!», - эйкнул Эдик.
«Эй-эй-эй!», - эйкнуло эхо.
«Эгей!», - эгейкнул Эдик.
«Эге-ге-гей!», - эгегейкнуло эхо.
Это эхо. Эверест.

ЮДОЛЬ
Юдоль юродивых – ютиться.

ЯХВЕ
Явится
Явственно
Яхве
Яко
Ягнёнок.
Ясли.
*Ягнёнок=Агнец

2010 – 2023 гг.