О прошлом и настоящем

Надежда Ансеева
Летит, летит в пространство песнь души,
В ней звуки так пленительны и нежны,
И кажется, что юности надежды
Касаются тепла моей руки.

С собой зовут в чудесный мир мечты,
Младых желаний, полных вдохновенья,
Дерзанья, поиска и радости любви,
Рождающей стыдливое смятенье!

Есть вести о Державе, столь вредны...
Мы были  молоды, как сад весенний!-
Стремились вырастить любви плоды,
Умножить виноградных лоз плетенье!

Подняли залежи и целину
Освоили, чтоб жизнь была другая,
Пришла бы в нашу общую страну
И шагом радостным вперёд шагала!

Страны мы небывалой были дети,
И небывалые открылись нам пути!-
Мы факел Знания и Просвещенья
В мир тёмных изб и чумов принесли!

Свет поселился в юртах и ярангах,
От каждой нации в стране был ЧАСОВОЙ,
И даже жившие на дальних флангах
Облагодетельствованы стольною Москвой!

Только учись! - Открыты всюду двери!
Тувинцы, ненцы, чукчи и якуты,
Таджики и киргизы, и узбеки
От тьмы веков ушли! - Как солнце утром
Их ясны стали души и умы
Великими делами Просвещенья!
Им были все возможности даны
В Союзе, где основа - ЕДИНЕНЬЕ!

Смотрите!- "Якутяночка"* живёт!
Ей почти сто! - Как вся добром сияет!
И весел в празднике её народ,
И к русским неприязни не питают!

Но что же, среднеазиаты, вы -
(Послушники ли западного сброда?)
Забыли узы дружбы той страны,
С которой защищали вы Свободу?!

Вам  ли не знать, что блещущий арык
От Бога дан любому здесь на радость,
Когда под солнцем он для всех журчит
И не несёт в себе вражду и яды.
     ---------------------

* См. программу "На все 100!",
(Почему в Якутии много долгожителей);
История Валентины Иннокентьевны,
Якутской интеллигентной женщины.