Про Плохиша

Шевандал
               
Приехал в Россию Плохиш, постаревший.               
Как всё изменилось!  Другая страна!               
Снимает картуз с головы поседевшей.               
Кто старые помнит теперь времена?

К нему репортёр подбегает у трапа.
Прошу вас любезно мне дать интервью!
Не тот ли Плохиш вы, что некогда драпал,
Предав Мальчиша-Кибальчиша в бою?

Доселе в народе бытует поверье,
Что вы всех продали, и, прячась в стогу,
За ящик печенья и бочку варенья,
Военную тайну открыли врагу.

Ему отвечает Плохиш, покрасневши.
Мне грустно вас слушать, всё было не так!
Я всё расскажу вам, вот только поевши!
Пока же поедем в приличный кабак.

Подъехала к трапу тотчас иномарка.
В неё он садится, охране дав знак.
Ты знаешь, в делах я! Сплошная запарка!
Поем, и узнаешь, что было и как!

Зажав меж зубов дорогую сигару,
Сказал он. Однако, с чего же начать?
За все эти сказки спасибо Гайдару!
Любил, как всегда, он немного приврать!

Я помню, война началась в воскресенье!
Мне склад Кибальчиш наказал охранять!
Там было печенье и бочка варенья!
Всё то, что успели нам мамки собрать!

В бою все погибли, Мальчиш же попался!
А я на посту был, приказ есть приказ!
Не зная, что делать, на Запад подался!
Продав всё печенье с вареньем зараз.

А там понемногу, и я раскрутился!
Вложив деньги в бизнес, и вот результат!
Писатель, зараза, хотя б извинился!
И что на придумал, засунул в свой зад.

Летят самолёты, плывут пароходы,
Дымятся заводы, привет Плохишу!
Моё это всё, я узнал вкус свободы!
У бога теперь ничего не прошу!

Всё ясно теперь, а пройдут пионеры?
Сказал репортёр, и захлопнул блокнот.
По-моему, нет в них ни чести, ни веры!
Все жвачку шакалят, ну, что за народ!