Идёт мне навстречу

Виктор Ромашкин
     памяти Александра Блока

День безотрадный квёлый,
Мозглый холодный ноябрь,
Только и я невесёлый
В дебри забредший царь.

Чем же разжечь своё сердце,
Душу разбередить:
Огненным красным перцем,
Небом глаза промыть?

Нет, углублюсь в аллею
Голых холодных лип,
Что там сквозь мглу алеет,
Будто восход горит?

Или идёт мне навстречу
Брат мой, сияющий принц?
Всех он заброшенных лечит,
Всех созывает птиц.

Да, он поэт лучезарный,
С Богом дуэтом поёт,
В рифмах смелый, азартный,
С девушками - Дон Кихот,

Видит свою Незнакомку
В бликах туманных аллей,
Или же в хоре церковном,
Или за далью полей.

Только меня ли он видит,
Слышит ли песню мою,
Словно в степи Овидий,
Кличущий Гамаюн?

Добрый мой брат царевич,
Богом целованный брат,
Ты улетаешь сквозь время
В розовый дивный сад,

Ты улетаешь сквозь время,
Я остаюся здесь,
В этих суетных дебрях
Нести свой остылый крест...

     16 ноября 2023 года