Безликость личности в истории

Александр Лазутин
Безликость личности в истории

Личность исчезает постепенно.
Мы превращаемся в безликий легион.
И словно скот испуганный, смиренно
Дорогой предназначенной идём.

Чиновники, свои решая цели,
Нас вынуждают выражать восторг,
Держа, как при совдепе, в черном теле,
Иль при набеге чужеземных орд.

Нас не зачислят в пантеон героев.
Забудут даже наши имена.
Зато ходить нас научили строем,
И пополнять буржуев закрома.

История к народу безразлична,
Она царей лишь помнит имена.
А все дела, что совершил ты лично,
Забвения покроет пелена.

Печально сознавать свою безликость
И быть изгоем в собственной стране,
Где торжествует казнокрадства дикость
И вечное презрение к новизне.

                Ноябрь 2023 год