Камни Поенари

Ирина Воропаева
Там, где крепость Поенари
Над рекою синей Арджеш
(Камни стен и башен стары, 
Мхов опутанные пряжей)
          Лето бархатом зелёным
(Лета дни светлы и длинны)
Выстилает пышно склоны
И тенистые долины.
          И настолько мир прекрасен
(Как в раю, щебечут птицы),
Будто в старой страшной сказке
Правды – сущие крупицы.

Но, заменой птичьих арий,
Ветер вой поднимет волчий.
Даже камни Поенари
Не темней ноябрьской ночи.
          Арджеш вспенен ливнем шумным,
Волны стаей – дыбом холки.
Мгла коричнево-угрюма,
Жизнь в селеньях тлеет только.
          Вот тогда-то вторят ветру   
И в порывах бури кружат,
Льнут к жилью, к теплу и свету,
Неприкаянные души.

Мягко светятся окошки
Обещающе-призывно,
Но не всем ступить возможно
На порог гостеприимный,
          И о бедном этом крове,
Как о самом щедром даре,
Поздно грезить тем, кто проклят:
Только камни Поенари
          (Там, где Арджеш гложет волком
Берег, плоть живую будто),
Этой ночью слишком долгой
Могут стать для них приютом.
***

Ведь бывает бесполезным   
Покаянье жизни грешной,
Как и новый крест железный
Над рекою обмелевшей.
          Уповать достойным ада
На прощение не стоит,
И в пустой гробнице Снагов
Даже тени не покоит.
          Поспеши, усталый путник –
Прибиваться к дому надо,
А помогут в доле трудной
Разве что чеснок и ладан.
20.11.2023

https://dzen.ru/a/ZNZ_v9ee2URlIn4p?referrer_clid=1400&