Баллада осьминога Пикачу

Жанна Лебедева
«кто ты?» –  река спросила
ощерившись улыбкой ящера
из сталактитовой пещеры (выползая)
кленовым пестрым цветом (схлынув)
с береговых излучин
«мы в прошлых жизнях были
друг другу Пикачу и осьминогом,
ты вздыбил реку для меня, драконья чешуя»

рептилией притихшей
под лунными зигзагами лаванды
колючим янтарем хвоста
перехватив дыхание от беглого
нечаянного трепета
река сцепила горизонт
магнитного к друг другу притяжения
«теперь мы в этой жизни встретились»
едва почувствовав
зефирным шорохом под ворохом одежд
сомкнулись на пересечении
из подворотни сияющий ввалился сноп лучей
из орхидеи с львиным зевом
под вывеску на двери с барельефом
за столиком в кафе
мизинцами мы переплетены
 
стоглазый осьминог
в глубоководном плавании
пустынный рыцарь
где сок кленового сиропа
взметнулся каплями на четырехлистный клевер
через прозрачный купол планетария драконий след
«тебя я расколдую в следующей жизни,
сквозь миллиарды параллакс-секунд
расколется небесный шар на части»
и электрическая мышь воскликнет: «я – Пикачу!
и я тебя дождусь!»

осень 2023