Улыбнулась дева

Виктор Ромашкин
     сестре Ире

Но вот улыбнулась дева,
Обворожила улыбкой,
Сияющая королева,
В лесу потерявшая свиту.

Сказала :"Я вас искала,
Осенних моих мудрых братьев,
Признаюсь, как птица, устала,
И шлейф порвала, и платье.

Ты третий мой брат, ноябрь,
Спасибо, услышал и встретил,
Меня провожал октябрь,
Сентябрь улетел, словно ветер.

И снова я солнце вижу,
Пусть низкое, но родное,
И волки калину лижут,
И пахнет озимыми поле.

Король мой Жуан, он гуляка,
Он ветреный, он повеса,
Ему бы драться на шпагах,
Он каменной Статуи крестник.

Меня он ищет, мой рыцарь,
Сбежал от постылой Анны,
Леса уж пожухли и выцвели,
Но жгут снегири цветом алым.

Ноябрь, брат, подскажи мне,
Где же искать вертопраха
Мне, королеве без свиты,
Лауре, одетой, как махо?"

Ответил ноябрь, чуть грустный :
"Осень, сестра золотая,
Лес обошёл я хрусткий,
Искал твоего я идальго.


Он хоть король, а бродяга,
Друзья его - конь и ветер,
Он скачет полями, далью,
И взор его добр и светел.

А Русь, не Испания, право,
Здесь больше тайги, чем моря,
И малахит на Урале
Растёт, как трава в чистом поле.

И здесь такие просторы,
Такие горы и степи,
С волками летает горе,
С орлами - пожарищ пепел.

Там, верно, встретил он зиму,
Сестру твою королеву,
Но не отдаст ей сердца,
В это уж ты поверь мне.

Он с шатунами пляшет,
С шаманами бьёт в бубен,
Ведь нет ему тебя краше,
Любимой его Лауры!"

Скоро декабрь прискачет,
Вестник его морозный,
С радости братья заплачут,
Снег растопят их слёзы,

Как же помочь сестрёнке
В поисках всё растерявшей,
Как Лепорелло каждый,
Любовь Дон Жуана спасший.

Декабрь королеву примет,
Укутает в розвальнях паву,
Тройка коней игривых,
Эх, понесётся лавой!

На встреч с королём- бродягой,
Зиме подарившем порфиру,
А осени ненаглядной
Любовь и души своей лиру!

   19.11 2023