По волнам школьной памяти

Владимир Симановский
Альберт Храптович. "На переломе эпох"

Школьные годы, юность
01.09.1946
Александринка (Докучаевск), Донецкая, Украина


2. Школьные годы, юность

 

На снимке - настоящая картина состояния людей послевоенного времени в СССР. В центре - наша учительница Ольховская Любовь Пантелеевна. По её внешнему виду, да и по нашему, можно судить о многом. Автор повести второй справа в нижнем ряду, над его левым плечом лучший школьный друг Саша Бурда.

 

                "Ноги босы, грязно тело,

                И едва прикрыта грудь.

                Не стыдися, что за дело -

                Это многих славных путь!"

                (Н.Некрасов).

 

         В 1946 году пошел в первый класс. Как мы тогда выглядели – сегодняшним школьникам представить себе трудно. Практически все были одинаково бедно одетые, с заплатками на коленях и локтях, с самодельными сумками для учебников на лямках через плечо. Всегда голодные. С чернильницами в маленьких мешочках на шнурках, (от них вечно руки в чернилах). Писать приходилось на разных обрывках бумаг, но скоро появились и тетради.
https://memuarist.com//ru/events/139719.htm

Мой комментарий.
Владимир Симановский

Мы в 55-ом выглядели уже лучше: формы, покрашенные парты, школьные портфели, чернильницы "невыливайки", они, конечнно же выливались и ручки с особыми пёрышками. Нельзя было писать любыми перьями. Школе благодарен за всё! Да, до школы два километра пешком, да, даже в мороз тридцать градусов никто занятия не пропускал, да, дисциплина. Всё это нас закалило. Знания получили почти академические. Свою школу я любил всегда, хотя учился в четырёх разых школах по обстоятельствам... А 20-ая Луганская полная средняя школа дала мне путёвку в жизнь и определила мою судьбу. Благодарю тебя, Школа! Благодарю Вас, Мои Учитeля!