Что плачешь ты, муза моя

Виталий Шерстнёв
Что плачешь ты, муза моя,
В углу одиноком и тёмном,
Слегка тесноватом и съемном?
- "В окне неродные края".

Ужели тебе не милы
Урала печальные рощи
Иль наши испитые рожи,
Набитые водкой столы?

Нет правды в слезах. Пей со мной.
Танцуй невеселые танцы,
Дешёвые пой мне романсы.
Быть может, нас грусть обойдёт стороной.

"Мой мальчик, я плачу по тем,
Кому колыбельные пела,
Кого так любила, жалела,
Шептала отрывки поэм.

Их лиры я звон берегу.
Их слово в пот;мках горело.
Их кровь неизбежно алела
 На белом, на белом снегу.

Являются ночью во снах,
Весёлые, словно живые,
Я радуюсь, будто впервые...
А утром я снова одна"