Старуха

Виталий Шерстнёв
Неподвластная времени комната, в ней
Седовласая женщина с пряжей сидит.
Всё быстрее она, всё проворней, сильней
Что-то белое вяжет, с собой говорит.

Непонятные фразы и нити она
В кружева заплетает, и кажется мне -
Это всё нереально, всё это из сна,
Так бела её пряжа, так пусто в окне.

"Вс;-то ты сочиняешь, внучек-дурачек. -
Погляди-ка на пряжу мою хорошей:
То судьба. Чёрной нитью печали значёк.
Если хочешь, её на свой лад перешей.

Из своей пару ниточек белых возьми -
Пару лет и мгновений счастливых. В неё
Заплети. Заплати мне за то: меж людьми
Станешь вечным изгоем и ночью и днём.

Ты умрёшь молодым и ненужным. Она,
Лишь она, та судьба, перешита тобой,
У могилы всплакн;т и рукой из окна
Помахает однажды в простор голубой.