Франсуа Коппе. Три птицы

Владимир Спиртус
             Три птицы

Я голубю  сказал: « Ты хоть куда  лети,
Но за полями из овса   цветок такой,
Чтобы ко мне любовь внушить,  сумей найти».
Ответил голубь: «Это слишком далеко!».

« Я полагаюсь на тебя»  –  орлу  сказал.
 «Достань  огонь с небес, хоть дело нелегко,
 Чтоб ублажить ее, лети в заоблачную даль».
 Орел в ответ: «Но это слишком высоко!"

И коршуну сказал тогда: «Ты раздери
Мне   сердце, что полно любовью звездной
И что не тронуто  – оставь, а все себе бери»
А он  мне объявил: "Уж слишком поздно ! »

Recueil : L'exilee (1877).
Les trios oiseaux

J'ai dit au ramier : « Pars! et va quand meme,
Au dela des champs d'avoine et de foin,
Me chercher la fleur qui fera qu'on m'aime.
Le ramier m'a dit : « C'est trop loin ! »

Et j'ai dit a l'aigle : « Aide-moi, j'y compte,
Et, si c'est le feu du ciel qu'il me faut,
Pour l'aller ravir prends ton vol et monte. »
Et l'aigle m'a dit : « C'est trop haut ! »

Et j'ai dit enfin au vautour : « Devore
Ce coeur trop plein d'elle et prends-en ta part.
Laisse ce qui peut etre intact encore. »
Le vautour m'a dit : « C'est trop tard ! »

 Francois Coppee (1842-1908)