рубаи

Виктор Ромашкин
        ***
Над всем природа, и она повелевает,
Что Бог она, она не знает,
Мы думаем возвыситься над ней,
Но скоро мы исчезнем, что же ей оставим?

        ***
Мы тыкаемся в космос и мечтаем
Марс заселить, там вырастить оазис.
Нас провожая, Бог пожмёт плечами :
"Вам на Земле живётся плохо разве?"

         ***
Стакан-другой вина - и ты летишь, как птица,
Мир сказочный такой, сверкает всё, кружится,
И ты плывёшь, плывёшь сквозь облака,
А протрезвеешь - дайте похмелиться!

         ***
Вино я пью, чтоб сердце вновь запело,
Чтоб расцвела душа, оторопела,
Чтобы раскрылась, как невиданный цветок,
И чтоб тянулась к людям и летела!

          ***
Поёт во мне вино, иль я бушую в нём?
Так, верно, шутит Бог, нас колотя ребром,
А что в стакане пенистом увижу?
Да уж не чёрта, нет, а сад цветущий в нём!

          ***
Помётом соловьиным геи
Друг друга мажут, как елеем,
И лишь один другим каким-то брызжет с ветки,
В нём яд и мамбы и злодея!

          ***
Земным владыкам трудно ныне,
Добро и зло смешались в нашем мире,
И тем, кто за собой ведёт народы,
Мир защищать им надо, а не гробить.

          ***
Вот времена, мамоной одержимы
Все власть имущие, гребут на жиле жила,
Дворцы и яхты, бриллианты, острова,
Готовы всех загрызть ради наживы!

          ***
Рожденью каждого Творец нашёл причину,
Но дальше каждому помочь не успевал,
Но ведь помог же своему он сыну :
И тот Иисусом, Богом-Сыном стал!

        22 11.2023