Письмо из детдома

Пётр Межиньш 1
Письмо из детдома

"Ты приди ко мне, приходи
и беду от меня отведи..."

Мамка, моя мамка, где ты ходишь?
Почему ко мне не придёшь?
Если бы ты знала, как я тебя жду,
как плачу по ночам!
Как я пытаюсь представить себе,
какая ты... Как я стараюсь в лицах женщин
увидеть твои черты;
как я представляю, что ты придёшь,
обнимешь меня, и скажешь:
"Здравствуй, сынок! Я твоя мама!"
Нет, я не напрашиваюсь, я сильный.
Я уже переплыл узкую, но глубокую
протоку в озере.
Я долго боялся глубины, но решился
"а-а, будь что будет...".
Вот только ноги оторвать от дна
и ринуться вперёд!
И переплыл, и стоял победителем
на той стороне...  Главное –
преодолеть свой страх!
Ты знаешь, мамка, у нас в детдоме –
хорошо. Компьютеры... Я уже там
много жалостливых песен нашёл.
Особо нравится: "Я долго жил
в трущобах городских...".
Воспитатели наши строгие, но,
может быть, иначе нельзя с нами, неслухами...
Мамка, иногда я страшно думаю,
что тебя никогда не увижу. Ужасно становится,
в горле стоит ком...
Ты только приди, хотя бы разочек,
покажись – какая ты есть...
Может, ты меня вовсе никогда не любила,
и у тебя есть другой папка
и другие дети. А обо мне ты
не вспоминаешь вовсе,
и я тебя напрасно жду?
Но ты приди, хотя бы разочек приди, мамка.
Мамка, моя мамка, приди!.