Говорила мама

Денис Казанцев81
говорила мама: не зазнавайся,
как Малыш и Карслон - молись и кайся,
отключай на кухне свои девайсы,
мой посуду с сестрою в такт.

не копи картинок, корзин, картонок,
отношений лёд в нашем мире тонок,
если в зеркалах точит взгляд подонок,
значит что-то пошло не так!

наставляла мама: расти хорошим,
не лежи с принцессами средь горошин,
мол, погубят блек мишуры и брошек,
поцелуи потертых губ.

среди старших разумом будь покладист,
обходись без гонора и ругательств,
вечерами тихо читай акафист,
и не жалуйся на судьбу!

заверяла мама: закон как дышло,
опасайся, как бы чего не вышло,
будет правым тот, кто забрался выше,
кто подмазал и подлизал.

время скорректирует списки близких,
не лежи без дела, учи английский,
слушай голос леса, а не Limp Bizkit -
Марий Эл, чемодан, вокзал!

***

умоляла мама: живи достойно,
не вставай за сладкой конфеткой в стойло,
не влезай на головы, на престол, на
баррикады чужих сует.

не косись на нищих, убогих, тощих,
прочь - когда чужое белье полощут,
и женись на девушке, что попроще.
честь не выменяв на у.е.

ты не плюйся в души, в глаза, в колодцы,
не ходи по злачным с толпой уродцев,
ведь не стоит смена пустых эмоций
ни здоровья, ни диких трат.

объясняла мама, послушай, вот же:
мчи на цель - тяни что есть мочи вожжи,
что не сделал рано, то сделай позже,
жизнь - конкретики концентрат...

годы вытекли в рукава,
понял, мама была права....

27 декабря 2022