рубаи

Виктор Ромашкин
 
         ***

Неповторим, бесценен каждый, но закон
Для всех один - Бог забирает в выси!
Кто остаётся:  сын в деревне, старый дом,
Могилы горб, где галки будут рыскать.

         ***

Быть может, томик дум заветных,
Стихов о бурной юности оставишь ты,
Любимой образ, нежный светлый,
Души твоей застывшие цветы.

         ***

Жесток и ненасытен Молох,
Но кто же, кто, как угли, ворошит
Живых детей, старух иссохших,
Солдат, убитых ложью за гроши?

         ***

Правители, народы, вы меня услышьте!
Какой бы веры ни были, услышьте!
Так мир прекрасен, жизнь так коротка,
Друг другу дайте жить - меня услышьте!

         ***

В компьютер Бога что ль загнали,
Раздели донага, оцифровали?
Но знаю: черти в нём живут, железо гложут,
А Бог? - смеётся, в небесах летает.

         ***

У толстых кошельков прибавилось забот:
Им хочется перешагнуть свой век на сто вперёд!
Бессмертьем бредят будто бы кощеи,
Их разум дряхлый что там разберёт?


         ***

Настойчив гений, продирается сквозь тернии,
Там, в дебрях хромосом, кустятся теломеры.
Как среди фурий ищет стебельки,
Они - к бессмертию побеги, уж наверно.


         ***

Так незаметно ты встречаешь вечность,
От жизненных дерзаний как отречься?
Хотя на склоне лет азарт уже сдаёт,
Но жизни океан зовёт, он бесконечен.


         ***

Вина я выпил - а жена бранится,
Я что ли не снегирь, она ли не синица?
Ну, поклевал с хмельной рябины пьяных ягод,
Зажглась в душе ноябрьская зарница.


         ***

А выпил, буду петь, как дрозд весенний,
И знаю: повеснеет день осенний,
И знаю: милая меня услышит,
И подпоёт, как в майское веселье.


         ***

Дружище, пьём, не будем унывать,
Отцов и матерей мы будем вспоминать,
За сыновей, за дочерей мы выпьем,
И сердце будет радостней стучать.


         ***

Хоть беден русский наш народ, не унывает,
Мужик, стакан он выпьет и летает,
Пусть спотыкается, пусть даже упадёт,
Но весел, не винит и не ругает.


         ***

Жизнь на Руси есть питие, давно известно,
Жаль, дурь какую-то сейчас сосут повесы,
Мажоры, геи в кокаин ноздрями,
Но слаще - рюмку водки да и песню!


         ***

Все войны от властей, от мерзких их амбиций,
Об этом мне поведала синица,
А чёрный ворон смерти песнь прокаркал,
И хочется мне плакать и креститься.


         ***

Ты молод, полон жизни, я молю,
Чтобы нашёл себя и шёл к мечте заветной,
Чтоб встретил ты любовь, как луч рассветный,
За это пью и песнь любви пою.

        30.11. 2023