Скользящий

Сергей Сорокас
Повсюду

Теперь врачует нас природа.
Когда находимся в лесу,
среди деревьев нет народа
и солнце светит сквозь листву.

И пенье слышится повсюду,
висит целебность на ветвях.
Прохладный воздух, словно студень,
колышется в моих стихах.

Предвзятость кроется за пнями.
Блестят вон сети паутин
погожими пока что днями,
где листья падают с витрин.

Цветным ковром ложатся
на землю тёплую пока
и с осторожностью кружатся.
Их принимает и строка.


Скользящий

На чём основаны сомненья
моих печалей в тишине,
не состоявшихся мгновений
в той неизвестной стороне,
где состоятельность беспечна,
в округе нет давно такой,
а может, всё-таки ты вечна,
как вечен сердца непокой,
скользящий по сугробам ночью,
когда пылает та звезда,
которую и я воочью
увижу. Мчатся поезда
на той звезде давно без света,
что апогее темноты,
в воображении Поэта
из той буквальной пустоты.
Идёт по обреченью в горе
по пеплу собственного я,
в недоуменном этом взоре
вновь отражается Земля.