Войны унылые пейзажи

Виталий Шерстнёв
Войны унылые пейзажи:
Поля, туманы, грязь, вода.
Вот здесь чужие, вот и наши.
Веди, дорога, вникуда,
Иначе здесь сойти с ума,
С таких картин простого проще.
Глядят глаза враждебной ночи
На наши мёртвые дома.

На наши лица, в них мат и
Тоска по дому и родным.
Небриты, бриты и усаты,
Слегка носаты, ловим дым
Не то отечества, не то,
А впрочем то совсем неважно.
По ручейку весны отважный
Мышонок плавает Тото.   

Под артобстрелами плывёт он,
Назло судьбе и всем назло.
Бац-бац, поехали прилёты,
Тото, тебе не повезло...
Так не увидел, не доплыл
Ты до победного заката.
Спокойно в смерти спи пока ты,
Ведь ты героем в жизни был.