Стать рабом

Иван Анатольевич Соколов
Можно факт констатировать смело,
Без прелестных порывов благих:
До тебя никому нету дела,
Как и, впрочем, тебе до других.

Этот мир абсолютно зеркален,
Искажения крайне редки,
На сверкающих днях наковален
Нас реальности бьют молотки.

Все мы жаждем тепла и уюта,
Но до дела доходит едва,
Уклоняемся встать почему-то,
Наколоть и подкинуть дрова.

Мы надеемся всё на кого-то,
Как капризное в яслях дитя,
Нам всегда и немедля охота
Получить, ничего не платя.

Если с совестью всё-таки квиты,
Как о честности тут ни радей,
Облепляют стремглав паразиты
Сорта хитрых и наглых людей.

Так и ходим по этому кругу,
Недоверия множа итог,
Помогаем условному другу,
Только если он прежде помог.

Тут одна лишь поможет вещица,
Но она неприятно груба:
Надо верным рабом становиться,
Из души изгоняя раба...

01.12.2023
Фото автора