Судьбу не выбирают. Цикл стихов. Гротеск

Владимир Симановский
Судьбу не выбирают.
Судьба тебя пасёт.
От ада и до рая -
везёт и не везёт.

Но человек "спасёный"
тебя не раз он спас.
Героев батальоны
оберегали нас.

Не ведаем, не знаем
души своих друзей.
Пред жизнью мы в ответе,
еврей и не еврей.

А ордена, медали
найдут ли, не найдут?
Чтоб не было печали,
к обедне подвезут.

Чей долг? Чея ошибка?
Получен был приказ.
И на лице - улыбка
в последний этот час.

        ***

О началах забываем.
Помним только о концах.
Вся Земля моя большая
В необъятных облаках.

Кто - на "Оскар", кто - на "Грэмми"
Был судьбой определён.
Мы живёмв такое время -
Каждый Пень - Наполеон!

        ***

- Из пластмасовой бутылки?
Ужас просто! Наливай!
Панихида, ли поминки...
Но душа стремится в рай.
Если вольному-то - воля,
То спасённому-то - рай!

        ***

- Что такое цвето-музыка?
Света музыка, что это?
- А спросите вы у Фрунзика*!
- Так его давно уж нету.

- Так спросите у прпхожего,
У цапожника спросите.
- Побегу, спрошу у дождика
На Таити и Гаити.

Потерял контроль! Утрачен
Над прошедшим и грядыщим.
Выпей кваса, детка-мачо,
Помолися Вездесущему!..

        ***

Трава покошена.
Кусты причёсаны.
Заходит осень в свой портал.
Какое жаркое начало осени!
Зовёт вас, девицы, осенний бал.

        ***

То ли едет он на велосипеде,
То ли травку сметает с асфальта?
Встанем, братья, и за ним поедем.
Встанем, братья и поедем, братья.

Жук сидит на новом постаменте -
Памятник поставили жуку.
Встанем, братья, и за ним поедем
За Полярный круг, за широту...

        ***

Желтее ягоды и золотистей лист
Прозрачным золотом, упавшим на траву.
Меня ты ждёшь, мой добрый рыжий лис.
Назначивший в лесу Le Rendez-vous*

Заходит осень в мой парижский дом,
В окресности провинции Монтань.
А там стоит телега за углом.
И что-то нежно шепчет дева-Мань.
Начало осени!