Дом стоит у холодного моря

Юлия Коршун
В доме только кошка да сумерки,
Тускло светит бра в коридоре...
Тишина... Словно звуки умерли.
Дом стоит у холодного моря:
Всё ворочалось, всё качалось,
Становилось гуще, темнее...
А потом, уснув, замолчало,
Пропитавшись декабрьским клеем...
Даже ветер притих в предзимье,
Нагонялся, устал, лёг в дюнах...
Кошка в кресле дремлет каминном,
Ждёт хозяев - Яна и Юнну.
Вот, привыкли гулять по пляжу,
Разве в бурю совсем не выйдут...
Скоро снег возле дома ляжет,
Звёзды в небе узоры выжгут.
Ян в камин забросит дровишки,
Чиркнет спичкой: тепло будет, ярко...
Юнна в кресло усядется с книжкой
Или будят вязать подарки
Для сердечно-любимого мужа.
Ну, носки там, свитер. Ян зябнет
В феврале, когда мир так вьюжен,
Когда дом их трещит как кораблик,
Что затёрт тяжёлыми льдами...
Хотя звуки вернутся раньше -
В Рождество огоньки над свечами
Мир отшепчут, отмолят... Дальше
Будет громче и зеленее,
В дюнах вспыхнут алые маки...
Летом море станет теплее,
Чайки станут горланить враки...
Юнна с Яном бредут по пляжу,
Вспоминают янтарную осень...
Как придут домой, кошке скажут,
Что на улице - холодно очень.
Тихий остров. Осколок мира,
А быть может, оплот последний...
Боги очень не любят квартиры,
С них достаточно потрясений,
Войн, конфликтов и нелюбви...
Ян и Юнна музыку слышат
В тишине... Боги стали людьми:
Кошку кормят, заветов не пишут,
Берегут свой уютный дом
На краю холодной Вселенной...
Счастье, в общем, всегда в простом
Для богов, для людей... неизменно...