Десять жизней моего деда. Поэма. 5

Георгий Родд
Нет, нет, людей ты убивать не будешь,
Нам абордажный ужен исполин.
Держать багор ты просто будешь,
Понятно что не ты один.

А тот багор оглобля в две сажени
С замысловатым на конце крючком.
Держать корабль пока идёт сраженье,
Ну а добыча, как у всех, притом.

У Николая мысли словно пики.
Откажешься, немедленно убьют.
Зачем им конкурент великий.
Знать соглашусь. Поди не закуют.

И надо новые познать законы,
Обычаи, и ритуалы, и приметы.
У абордажников понять какие зоны.
Как разговаривать, чтоб не давать ответа.

Корабль пиратский, это не торговый,
Не существует настоящих здесь друзей.
Мечтает каждый здесь о жизни новой,
В которой он богаче и сильней.

Корабль большой, но устаревший,
И пушка допотопная на нём,
И даже флаг немного подгоревший,
Но просто управляться с кораблём.

Одиннадцать пиратов, да штурман с капитаном,
А почему не больше, не понять.
Запрет на пьянку, чтоб в угаре пьяном
Не мог соседу бошку оторвать.

Тут капитан был до предела строг,
Но каждый день два шкалика давал,
Что был кураж, но чтоб не сбило с ног.
Бочонок с ромом крепко закрывался.

В диковинку лишь первый раз казалось.
Они вдвоём держали тот корабль.
Но доля даже знатной оказалась,
Но понял сразу, в грязь тут не ударь.

Оказывается свой тут был порядок,
Добычу взял, теперь другим давай.
Могли вернуться в порт и встать у ряда,
Но то что ты пират в порту не забывай.

Полиция нещадно их ловила,
Конечно тех кто мало заплатил.
А с капитаном часто вместе пила
И не понять кто здесь главнее был.

Три ходки в год. Такая в среднем норма.
Ему всё это скоро надоело.
Хоть много оставалось от "прокорма",
Но грабить ведь людей, не дело.



Но можно пользу людям приносить,
Хоть это может странным показаться.
Пиратом можно разным быть,
И Николай сумел тут разобраться.

Национальностей на море не бывает.
Никто не знает кем ты был на суше.
И почему твоя не замирает,
Когда ты убиваешь чью-то душу.

Среди пиратов есть и беглые рабы,
Они особо злы и беспощадны.
Они последние отщепенцы Судьбы,
Хотя порою выглядят нарядно.

И в голове тихонько вызрел план,
Как самому хозяином стать в море.
И он решил, я булу атаман.
И убедил себя он в этом споре.

Корабль сначала нужно захватить,
А их одиннадцать, да капитан зубастый.
И понял что их нужно напоить,
А с пьяными расправиться, и баста.

        \продолжение следует\

          1 декабря 2023