Плакса

Леонид Захарков
Что ж так осень унылая плачет,
Заливает без меры дождём.
И поля затопила и дачи,
Пересохший бурлит водоём.

Через лужи прохожие скачут,
Брызги пылью летят от колёс.
Под зонтами тела свои прячут,
Ищет крышу испачканный пёс.

Ветерок, не жалея терзает,
Обнаженных стволов деревца.
Озорно, веселясь, раздевает,
Где не сброшен покров, до конца.

Светит солнце, не ярко и скупо,
Зябко стало в тени у домов.
На обличьях унылая скука,
Тянет скрыться скорее под кров.

Незаметно зима отбирает,
У обиженной к сроку права.
Осень нехотя год покидает,
Как опавшая с веток листва.