Холм

Анатолий Смирнов-Рыбинский
«Ша-а-а-гом!» — властно прохрипел лейтенант,
чтобы взвод мог восстановить дыхание
для свершения судьбы в марш-броске.
Я снял пальцами крупинки пота с век
и вдруг увидел холм
из учебника «Природоведение» для 4-ого класса.
Он лежал перед нами
подобно гигантскому моржу
вытянув вперёд шею с усатой мордой.
Туманно-светлый, как дорога в Рай, просёлок
под лунной литовской ночью
огибал эту тёмную тушу.
Я никак не предполагал
наткнуться на осколок детского удивления
на взрослой торопливой дороге
и не удержался:
сошёл с просёлка, чтобы почесать
пыльными кирзачами
щетинистую морду,
сладко пахнувшую горькой полынью.
Я не сразу услышал,
как лейтенант кричит:
«Держа-ать стро-ой!»

...........  23 – 26. 03.2010