Зубом девицы с косой

Адольф Ланген
Нечетные будни легли
На дно стеклянной кишки,
Насытивши себя всласть
Гремящим ковшом, тракторист
Упал с сиденья в овраг.
Лопатой вскрыли нутро,
Пропахшее кровяной колбасой.
Только что вылупившись
Из склизкого яйца,
Младенец дико вопит
И затихает, вложив
В кладбищенские рукава
Мокрое тельце своё.
Крысы хребет ступнёй
Давит прохожий мужик,
Завтра его разорвут
Кисти голодных ментов.
Солнце линяет сном
И радиоактивным огнём;
Я стою в серых штанах,
Лицо моё ест тьма.
Думаю я о том,
Как пробираюсь насквозь
Через антенны и ставни,
Вклеенные в дома.
О том, почему тяжело
Засыпать в водах лжи,
Готовым к тому, чтоб поймать
Пулю своей спиной.
А в пуле скрипит метро,
В пуле галдят врачи,
Хлопают двери в ладони,
Злятся снега на нас.
В день, когда я смогу
Уснуть навсегда из вас,
Выпасть у вас из рук,
Я стану пылью в гробах,
Или просрочкой в ларьке,
Стану уплывшим окном,
Зубом девицы с косой.