Гитара

Николаева Александра
Осенью мучительной и хмурой,
В серый дождь и ветер ледяной
Инструмент с изящною фигурой
Всё играет за моей стеной.

Ах, гитара! Как тебя не слушать,
Музыке внимая и судьбе?
Женскую восторженную душу
Дали при рождении тебе.

Держит благородную осанку
Тонкий гриф под ожерельем струн…
И тебя, как страстную испанку,
Покорить сумеет лишь колдун.

Не обманет царственная поза
(Жаждет королевство мятежа!)
Менестреля, барда, виртуоза —
Музыки влюблённого пажа.

По глотку волшебного отвара
Пьёшь как будто, не спросив цены,
Слушая далёкую гитару…
И свою вдруг снимешь со стены.