Снова день, как будто шахматная партия

Борис Цукер
Снова день, как будто шахматная партия,
И событиями колет, словно ёж.
А вокруг меня бесчисленная гвардия,
Кто за белых, кто за черных – не поймёшь.

По доске ферзи проскальзывают бешено,
Топчут клетки неуклюжие слоны,
И приходится сегодня вместе с пешками
Жить под грузом псевдошахматной войны.

Я, конечно, не принцесса на горошине,
Но усталость приторочена к ноге,
И шагаю по судьбе унылой лошадью,
И ходы, как ни крути, сплошное «г».
                1.12.23