добрая лень

Онега
Нет клона. Если б был, хотела б сотню.
Мир полон замечательнейших дел.
В день вставлены они чрезмерно плотно.
Никто б на моём месте не успел.

Спасительной природе очень важно
Для наших дел нам время сохранять.
Придёт чужая воля, но напрасно:
Природа не позволит подминать,

И сделаюсь я слабой и неловкой,
Не будет сил подняться и идти.
Пренебрегу к тому же подготовкой,
Застряну где-нибудь на полпути.

Бессмысленны и вопли и награды.
Что не моё, тому, увы, не быть.
Лень-матушка то ль горе, то ль отрада:
Позволит лишь себя осуществить.