Собаки

Евгений Попов 14
Мы собаку приютили,
причесали, накормили.
Как приятно и красиво
видеть в хвостике спасибо.
Найда гавкает: «Ура!
У меня есть конура!»
Сей поступок благородный
подружил с дворняжкой,
обитателей двора.
Угощу её вкусняшкой,
и она спасибо скажет –
встретит, хвостиком помашет.

На конверты почтальон
клеил марки языком.
Почту людям разносил,
рот открыв, язык сушил.
Лая, видели собаки
в ротозее забияку.
В дом однажды он принёс
телеграмму. Местный пёс
с рыком на него напал
и в клочки штаны порвал,
укусить ещё хотел,
но, облаяв, пожалел,
чтоб задира нёс затраты
лишь на нитки и заплаты.

И какая же собака
не облает забияку?
Наш язык, смотрите сами,
к пользе спрятан за зубами.
Боль разини, знает каждый,
кто кусал язык однажды.

*   *   *
Парадоксально, но бывает,
собаку к дружбе выбирают,
и другу дело поручают,
любезно косточку дают,
и ни за что, жестоко бьют.
Страдая, друг сказать не может,
что злость его душонку гложет.

Надрываясь до слюней
и истошно лая,
Пёс бросался на людей,
злобностью пугая.
Он, ощерив злой оскал,
растопырив лапы
всё, как дикий зверь, рычал,
издавая храпы.
А хозяин наблюдал
за собачей злобой
и её не унимал.
Ведь крутые оба!
В это время шёл домой
мимо них прохожий –
мужичок большой такой,
на борца похожий.
Видя злюку, в мусоре
взял мужик дубину,
поучил – от бусори
Псу погладил спину.
Тот от боли завизжал,
корчась, закрутился,
нервно спину полизал,
стих, но затаился.
Пёс науку оценил:
на людей не лает
и уже, не тратя сил,
лишь хвостом виляет.
Вот хозяин Пса зовёт,
голосом ласкает,
за ошейник Пса берёт.
Тот со злобой лает:
«Для забавы злые Псы,
понял я сегодня,
гав-гав-гав-гав, не нужны!
Жаль, что только поздно.
И вообще я думал зря
 то, что ты умней меня!»
От обиды Пёс хотел
«друга» тяпнуть, но стерпел.

Эта сказочка для тех,
кто рычит: «Я круче всех!»
Страшный случай – на детей
Пёс другой напал. Скорей
злюку тут же усыпили,
а хозяина судили
и замечу –  поделом:
был глупей собаки он.

Авторская композиция "Дама с собакой"