Скифские звери

Юрий Иванович
Небо пишет узор облаков,
Где "Колумбии" дни и прицелы,
Дхаммапада в тени у Тарквеллы,
Шентамиж Шакьямуни стихов.

Дождь промыл золотую листву,
На Луну взвыли скифские звери,
Безвозвратные дни и потери,
Дешифрует "Весна" в ГРУ.

В берег Калки стальной очирван,
Раскрываясь, как клёкот Гаруды,
Свято верит молитвам Гертруды,
Половецких рабов Чингиз-хан.

Хан-Балык разбудил Хубилай,
Чьи тумены в барханах поныне,
Ныне, присно, вовек чёрный иней,
Твоих глаз, где пралаи Коран.

Где свирепых ятвягов цари,
На колени сирийской пустыни,
Воет волком на Рим Младший Плиний,
Прокуратор возжёг алтари.

29 ноября 2023 г.