Двор

Мария Кондра
Двор желаний. Двор таинственных возможностей,
Однажды подарил ты мне приют.
Пришла к тебе случайно я, как по оплошности,
И видела, как зерна голуби клюют.
Тогда летели капли с облаков,
Тогда светило сероватым светом.
Тогда нашла в том уголке себе приют,
Давно забытым, теплым ясным летом.
Летели дни. Отрывки календарные
Развеялись по ветру в желтых листьях,
Прошла зима, настали дни отрадные,
И вновь зазолотились солнца кисти.
В том дворике забытом, желтостенном,
С погасшим фонарем, воняющим подвалом
Нашла надежду, что потеряна была бесследно
И вновь ты мне отдал надежду даром.
Когда вдруг наступает дождь и холода,
Когда от надвигающихся гроз парит и душит,
Я прихожу в тот двор всегда,
И больше жизнь меня ни капли не тревожит.
Когда иду к тебе, я вновь не знаю
Чего же пожелать, ведь ты двор духов!
Которые пол века там летают,
И источают массу странных слухов.
Ведь каждый раз, когда с тобой, все сложно,
Ведь я иду туда, когда не знаю,
Когда в душе и радостно, и так тревожно,
А от дождей вновь птицы улетают.
В твоем приюте так светло, так ясно.
Когда идет гроза, ты источаешь свет.
И глядя вверх, я вспоминаю: жизнь прекрасна.
И ближе, и роднее в жизни тебя нет.
Есть много мест, где стены так же желты.
Есть тысячи дворов, где пахнет сыро.
Но только ты магическою красотой наполнен,
И лишь в тебе я не найду заплат и дырок.
Я помню... В снег, зимой, гудела стужа.
И сыпались крупинки ледяные,
Но ты в сиянье свежем мне был нужен,
Ведь те снежинки стали для меня святыми.
Нетронутый покров из снегопада,
Покаты крыши, черно решето.
Не отвечай, пожалуйста, мне ничего. Не надо.
Я просто знаю, что в мире есть одно
Всего одно! Тот уголок, где есть надеждам место,
Где, когда просишь, исполняются желания.
Он в глубине загадки неизвестной,
И тайное всегда там будет тайной.
Двор странный, добрый, двор проклятый.
Ты духом петербуржским ровно дышишь.
Ты друг мой, враг мой истинный, заклятый.
Но ты всегда меня поймешь, услышишь.
Двор желаний, правды, двор любви.
Двор, в который хочется вернуться.
Двор, в котором вспоминаешь жизнь в крови,
И заставляет он от жизни улыбнуться.
Пусть будет вечно жить твоя душа,
Пусть духи улыбаются и шепчут
А мир... Веселая и гнусная игра,
В которой духи, нам чужие, тихо блещут.