В Торонто умер друг

Владимир Спасибенко
О Владимире Плотникове –
когда-то однокурснике и однокашнике...

В Торонто умер друг и однокашник...
Печаль...Зачем уехал он туда?
Неужто там, в Канаде, лучше пашни,
родней берёзки и вкусней вода?

Он всем твердил, что счастлив и доволен
планидою из грёз и авантюр,
И что не просто он свободен – волен,
что носит, мол, костюмы от-кутюр!

Как будто он того не мог в России?..
Конечно, мог. Но жизнь, ведь, кутерьма...
Как завертИт – и ты внутри стихии!
Надеешься на свет – выходит тьма...

...Окно коморки в каменной трущобе,
а под окном - помойка. И внутри
вой, будто у голодного в утробе...
И алкоголь  - за глупости  Grand  Prix!

Тоска по Родине, снедающая душу...
Желание вернуться. Только... как?
Безденежье и безнадёга душат…
А впереди – лишь беспросветный мрак..

Он всем писал, что и богат, и весел,
а сам стыдился сношенных одежд,
и оплеух, которые отвесил
ему капитализм.
И без надежд
на возвращенье в лоно русской жизни,
заснул.
Как оказалось-то... навек...
Родился и учился он...в Отчизне...
А кончил жизнь, как БОМЖ, как имярек...

18.11.2023
© Владимир СПАСИБЕНКО