Культивируемое помешательство

Онега
Гоген сгорел всего за десять лет.
Был в норме, стал творить, ушёл от нормы.
Он брал вопрос, к нему искал ответ.
Нет свежего, банальностей-то тонны.

Не брать простое, пошлость удалять
И выводить свой поиск за пределы
Приемлемого. Так существовать
Пока твой плод не станет сочный, спелый.

Как только плод созрел, ты ни к чему
И иссыхаешь. Такова природа.
Психоз не нужен. Нужен не творцу.
Болезнь как средство - байка для народа.

Сопьётся, веря в байку, мой народ.
Другой получит славу, гонорары.
Студент толковый это всё поймёт
И будет трезвым приходить на пары.

Творя годами, он создаст своё
Великое, могучее. Поздравим?
Нет, не придётся. Будет кое-кто
Решающий: "Не нужен нам. Отравим".