Полина Фёдоровна. Школьные хореи

Владимир Мялин
Помню, как в разбойном классе
С высоты на нас смотрела
Светло-серыми, живыми,
Чуть косящими глазами –
Удивлёнными, как будто.

Левый глаз смотрел мне в душу.
Правый – в мир людской куда-то,
Оба, вместе, говорили:
Ты теперь дитя больное
Для учительницы доброй;
У неё тебе уютно
В сердце жертвенном и мягком –
И тепло. А там – далёко –
Мир людей: фаланг с двояким
Жалом, мирных короедов
И пожарников багряных.
Там – стрекозы бритвокрылы,
Там и бражники с усами,
Там и пудренные феи –
Сонмы бабочек-кокеток…

Вот, учись, сиди за партой.
Не кури: для сердца вредно,
И не пей – посадишь печень.
Не люби излишне лёгких
Фей – и не люби тяжёлых
Поворотливых медведиц!
А люби литературу
И язык богатый русский!

Так сказали мне Полины
Фёдоровны оба глаза.

И она из класса вышла
В дверь, немного пригибаясь.

Ей бесшумно позволяли
Выйти – стоптанные туфли.