Остров Росс

Михаил Флот
Сказ, от славного Бояна,
Перескажет, без обмана,
Всем, про древний остров Росс,
С тех краёв, старшой матрос!

9Реет вымпел над волнами,
Шлюп идёт под парусами,
Дует ветер с веста в ост,
Путь лежит на остров Росс!

За полями, за лесами,
За далёкими морями,
В стороне морских путей,
Остров росских медведей!

Весть по миру давно ходит,
Кто с добром туда приходит,
Остаётся, - навсегда!
И обратно, - никогда!

На борту у шлюпа груз,
Из породистых медуз,
Чтоб сменять у тех медведей,
На сосновый, росский брус!

Долго, коротко ль всё было,
Судно к острову приплыло,
А причалить не дают,
Мол, на острове салют!

Нет, там в воздух, не стреляют,
Просто, шапки вверх бросают,
А пока они летают,
Вместе праздник отмечают!

Ну, обычно, два три дня,
Всё зависит от коня,
Коль пальто с него сорвётся,
Всё, шабаш, - уже не пьётся!

И конечно, в эти дни,
Не работают они,
А бывает, дольше ждут,
Тут, как шапки, упадут!

МедведИ, они такие,
Что тверские, что псковские,
Им же главное не пить,
Дай за жизнь, поговорить!

Ну, а шлюпу повезло,
Только лишь полдня прошло,
Лоцман на борт прибывает,
И манёвры начинает!

Раньше, - и не раз так было,
Всё, что к острову доплыло,
Внутрь пыталося попасть,
У хозяев не спросясь!

Ну, на шару, поживиться,
Слямзить что, и быстро смыться,
А когда, им то, прощали,
Вот, тогда и начинали!

Грабить, жечь, сбирать полон,
Деток обижать и жён,
А медведь, себя же знает,
В гневе, всех и всё сметает!

Потому и говорит,
Вы верните, Бог простит,
По хорошему, - верните,
И прощенье попросите!

Ну, а кто не понимает,
Тех медведь, звиняйте, - давит!
Он не моська и не слон,
Он медведь, он так сложён!

Помнят пусть со всех сторон,
Росс, медведями рождён,
Кто с мечом к ним приходил,
Никогда не победил!

Потому и лоцман вводит,
Смотрит он, кого приводит,
Как увидит, - сакличанин!
Всё! Медведь для них, - Сусанин!

Много стало сакличан,
Так и рыщут тут и там,
Медведей хотят обидеть,
Жаль, не всё могут предвидеть!

Ведь медведю всё равно,
Бык, орёл, хоть лев в манто!
Ты, не лезь, своим уставом,
Не получишь, по сусалам!

Где же этот остров Росс?!
Очень правильный вопрос!
Есть на севере страна,
Всем, известная она!

Там, среди тайги дремучей,
В злате, дуб стоит могучий!
От него, до океана,
Царство славного Салтана!

Подле, росская река,
Не увидишь берега!
Посредине, он и есть,
Остров – крепость, остров – честь!

Там весёлые медведи,
Ездят на велосипеде!
Медовуху с брагой пьют,
И частушки всем поют!

Росс, как древний монастырь,
Где медведи чтят псалтырь,
Там гостей, в друзья заводят,
И с ума, от счастья, сводят!

Остров Росс, совсем не сказка,
Северной страны, - закваска!
Он, - сакральный смысл, душа,
Часовой у рубежа!

А породистых медуз,
Съел медвежий карапуз,
Его так потом мутило,
Всё! Сказателя, на мыло!

P.S.
Только росские медведи,
Спят, во сне летая в небе!
А проснувшись, - сознают,
Лапу росскую сосут!
               
                Апрель, 2021 г.