лекция об иллюзии того, что жизнь вечна

Алсу Садриева
небо лежит кверху брюхом, убитая нега,
я затыкаю пробоины — сколько смогу,
но, как всегда, отделяю аккорды от снега
песней болотных геологов в юном снегу.

связь магаданских времён тяжела и упряма —
слёзы родителей исподволь сводит на нет.
много реву я, моя оркестровая яма,
быстро пустею я, мой театральный билет.

…или читательский? паузу дай отдышаться,
библиотекарский храм, я не знаю, зачем
эти слова продолжают во мне возвышаться:
дым кочегарный, и копоть, и ноев ковчег.

песня зелёных огней — весела, легковесна,
напоминает квазар, только солью посыпь;
пустит меня, как ракету, в твою неизвестность,
вечную жизнь или звёзд иллюзорную зыбь.

слушай, моя ойкумена, впиши в камыши нас.
мы там найдёмся, попробуем выйти не врозь
в тот самый день, когда всё, слава богу, решилось,
в гаснущий день, когда всё, слава богу, сошлось.

31.11.2023 / 1.12.2023.