Солдата жаль

Мечислав Курилович
Рабы войны, на склоне дня
З катушек съехала Земля?
Вопрос не праздный. Что мы ждём?
Что скажут дети и о ком?

Пустырь глазниц во тьме оков
Вновь возродился морем слов
Под барабанный зов мечты,
Но уже в гробу, где я и ты?

 – Верните память, – скажет Бог, –
Здесь правит дышло(вор не лох)
Отныне и присно на года
Им стала верою война.

Прогресс синицею в руке
В пустом вернётся рукаве.
Солдата жаль – одна рука,
У друга две - пока,
Пока.