Сжимая в пальцах горсть монет

Лена Бакаушина
Сжимая в пальцах горсть монет,
Стоял у входа храма.
"Здесь Бога, верно, вовсе нет,
И церковь мне не мама".

Зашёл он в лавку у ворот,
Подернув гордо плечи,
Кривой ухмылкой дрогнул рот:
-В какую цену свечи?

-Вот есть по сто, ты посмотри,
Вон там цена за рамой.
Да ты бери, сынок, бери,
Здесь всё на благо храма!


-А мне бесплатно, - он сказал,
Глаза прищурив хитро,
И на витрину указал,-
-Святой воды два литра!

Вы все тут знатно зажрались,
В уме одна нажива.
Молись, плати, плати, молись!
Давайте свечи, живо!

Старушка не сдержала слез
-Да что же здесь творится,
Неужто, ты решил всерьёз,
Что дорого молиться.

Вдруг из толпы один чудак
Отвел его в сторонку.
-Я вам скажу, не просто так
Жируют тут подонки.

Я слышал, люди говорят,
Скажу вам по секрету,
Здесь где-то есть волшебный сад,
И там растут монеты.

И этот дивный урожай,
И поливать не надо.
Хоть каждый день его сажай,
Ну а они и рады.

Так с этих денег и живут,
И строят свои храмы,
Платят за свет, едят и пьют,
Летают на Багамы.

А нам пожалуйста, плати,
Иконы не бесплатно!
Жируют, Господи прости!
Где совесть, не понятно.

-Я что, похож на дурака?
Я вам не Буратино!
Крутил он пальцем у виска.
(Забавная картина).

-Помилуй, урожай монет!
Не верю уж простите!
Такого и в природе нет,
Вы право, не шутите!

-Конечно нет,- сказал чудак,
Пожав невинно плечи.
Обидел бабушку дурак,
Иди плати за свечи!