Разносолы детства

Петр Плонин
Вкус соли, сахара, остался всё таким,
Каким был в детстве, от меня, далёком,
Пусть разносолы детства далеки, 
Себя частенько вижу на Высоком.
Стоит деревня в семьдесят дворов,
И возле каждого растёт своя картошка,
Туман над Юзгой, может дым костров,
Ведёт в Симушку школьная дорожка. 
По насту, в марте, бегать напрямки,
Из школы к дому за три километра,
Пусть разносолы детства далеки, 
Мне не забыть вкус снега и вкус ветра!
И хлеб, и соль, картошка, огурцы,
Грибы из кадки, помидоры и капуста,
То, чем питались деды и отцы,
От разносолов на столе не густо.
Зато вкус ягод диких на лугах,
Щавель и лук среди травы роскошной,
И летний день до ночи на ногах,
А ночь в субботу виделась киношной.
Текла в деревню Юзгу молодёжь,
Там сельский клуб, один на всю округу,
А после фильма танцы и галдёж,
Взахлёб сюжетом хвастались друг другу.
Весной свисток из липы сделать мог,
На взрослом велике под рамою катался,
И пыль глотал с разъезженных дорог,
В красавиц деревенских я влюблялся. 
Комбайны шли, соломою пыля,
Пыль на дорогах не кончалась летом,
Все были в детстве вспаханы поля,
Лишь кукуруза не росла при этом.
За лето раза три был пастушком,
Овец, коров, держали в каждом доме,
Вставать с рассветом - с этим был знаком, 
А как спалось на золотой соломе!
Как странно мне, уже слывя в годах,
За жизнь всего отведав понемножку,
Деревню детства видеть в городах,
Иль в соль, иль в сахар, опуская ложку.
01.12.2023