Лестница к небу?..

Максим Королев-Тришкин
Господину быть охота во стремглавье.
Неужели тебе не совестно,
Что правитель, находясь во здравьи,
Живёт, оглядываясь, — боязно?

Посмотри в своё сердце печальное,
Пустить бы тебя на органы!
Заслужил отношенье зеркальное.
Да вот органы эти взорваны:
Сближения планы сорваны,
Туманом покрыты мерзостным,
Удушенье от проклятий ожидается.
Иду я порывом дерзостным,
Волновая извилина поднимается
И вздёргивается, будто пружина,
Колыхаться заставляет туда-сюда
Обвалившаяся телесная машина,
С переменными постоянная беда.
Расшатанный словно раскрученный болт,
Ты ищешь пути сотрудничества,
А тут табличка с надписью «sold»,
И в голову приходит отступничество.
Твоя ли здесь вещь? Положи на место —
Пусть прохожий с ней играется.
Сейчас раскраснеется с одного присеста,
А нам остаётся лишь каяться!
Не успел подобрать, что лежит на дороге:
Будь добр, смотри на безделья итоги.
Земные деяния выльются в карму,
Встань рядом, подать чтобы помощи руку.
А если добро променять на казарму
И искренность вверить врагу на поруку,
Чтоб словом играться как с судьбами люда,
Спесиво расставив тарелочки с гнилью
И запахи просто приправив ванилью,
А после и вскрикнуть: «Испорчены блюда!» —
Ты время лишь тратишь, мозги ковыряя,
Возьми же свой плуг, распаши огород,
Плоды вознесутся, шаги ускоряя;
Восполнить пробелы в смирении сброд
Едва ли сумеет, коль движется резво,
Задевая порой и чувствительность друга,
Не разрывая порочного круга...
Ты мыслить учился бы прямо и трезво
И душу, очистив от помыслов низменных,
Касаясь со строгостью ужасов каменных,
Свободой наполнил, и сердце забилось:
Почувствовать тело — в желаньи взмолилось.