Осенняя роща

Валерий Ляпустин
Поёживаясь в ранних сумерках,
В одном исподнем и босая,
Она всегда пугалась зуммера
Чего-то смутно ожидая.

В отчаянном: "Господь простит...",
Склонялась блудною монахиней.
Стыдилась собственной никчемности.
Питалась собственными страхами.

Слетались птицы с пылу с жару.
О! сколько вёрст они стремились,
Снимаясь с круч Килиманджаро,
К своим гнездовищам в России.

И вот когда они торжественно
Бросали клич над колокольнями,
Её безудержная жертвенность
По телу пробегала волнами.

Взрослеющая ближе к августу,
Храня за пазухою тайны,
Она одаривала нежностью
Усталых путников случайных.

И в возносившемся с хоралов
Многоголосом песнопении,
Она казалась средь увалов
Богоугодным заведением.

Приветлива и беззаботна,
С неисчерпаемой любовью,
Опять останется обманута,
Наедине с безумной болью.

Глядит как стая растворяется
В подёрнутой туманом дали
И что-то на сердце сжимается,
И руки тянутся за шалью.

Такая девственная в мае,
Слегка припудренная проседью,
Стоит бесстыжая, нагая -
Обезображенная осенью.
1.12.2023г.