Мне восемьдесят пять

Вениамин Андреев
Полистай мой блокнот.
В зарифмованных смыслах -
Комбинации фраз, сердца стук - метроном,
Сочетания слов, ритмы рифм коромыслом,
Неизведанный русско-еврейский геном..


               

О ком, о чём, зачем?
Писать иль не писать?
Ответы находить на вечные вопросы,   
Или себя познать
И что-то вдруг, понять?..
Бумага на столе… Мундштук от папиросы…

Мне восемьдесят пять…
Потрёпанный дневник
В свой не любимый день рождения открою…
И в нём без шутовства,
Как бывший ученик,
Я запишу про Пенелопу и про Трою.

Мне восемьдесят пять
Кто скажет, что я стар,
Что мои мысли отслужили вековые,
А вдруг и воскресят,
Под музыку гитар,
Мои стихи, романсы, песни верстовые.

Мне восемьдесят пять
Преклонные года
Не вспомню всё, что знал, и может, знал немного.
Хотя меня жена,
Учила иногда,
Я выслушав её, шёл по своей дороге.

Мне восемьдесят пять
Травою заросли
И стёжки изначальные, дорожки
На фото - посмотри
В альбомах издали,
Мои друзья поют под звук родной гармошки

Мне восемьдесят пять
И борода не та
А рыжий волос белым цветом, забелило
Да бросьте вы считать
По паспорту года
Года, которые планида подарила

Мне восемьдесят пять
И в довоенный век,
Я помню всё - пожар войны, бомбёжки, голод
Как радость дней Побед
Нёс каждый человек,
И на моей пилотке - красный серп и молот.

Мне восемьдесят пять
Хоть возраст взял своё
И там, и тут болит, но буду улыбаться
А строк былых шитьё
Похоже, не моё
И не хочу, не стану точно признаваться.

Мне восемьдесят пять
И ты меня поймёшь
Что вспоминаю я, что думаю о прошлом.
Друг мой, мне в этот день
В бокал вина нальёшь
За сто, поднимем вместе, скажешь тост хороший

Мне восемьдесят пять
В исходе сентября,
Лишь пятьдесят восьмой евреи насчитали,
Считать без озорства
Года календаря
Они ни слева, только справа начинали.

Мне восемьдесят пять
И жизнь прошла не зря.
Летят календаря осенние листочки
Услышь мои слова,
В приделах алтаря
Что в восемьдесят шесть - поставлю многоточье…

*** Фото из Интернета Автор Виктор(Victor)92