Стамбул, 2023г

Моисеева Виктория Викторовна
1.               
Я чувствую дыхание Стамбула.
Истории Востока навевают грусть.
Судьба Султанов Турции жестока,
Потери близких в ней сжимают грудь.

В гаремах счастье и утраты,
И смех, и слёзы, всё слилось.
Дворцы, мечети будят звуки,
Рожденье поэтичных строк.
               
Припев:
Стамбул, Стамбул! Константинополь!
Из золота и камни, и земля твоя!
Ты что алмаз, слепящий пылкие глаза.
Магнит единства Азии с Европой.
               
Империей Османской нация горда:
Айя-София – символ «золотого века»,
Мечеть Султанахмет роскошна и пышна,               
Дворцы: Долмабахче и Топкапы, собор Айя-Ирини.               
               
2.
Я чувствую дыхание Стамбула.
С Девичьей башни слышу плачь,
Босфорский ветер страстно треплет волос.
Морская колыбель уводит вдаль мой взгляд.

Бродя по улочкам, я радуюсь твореньям,
Изыском колорита обольщаю взор.
Пруды и парки вызывают восхищенье,
Для детворы семейная забота и любовь.
               
Припев:
Стамбул, Стамбул! Константинополь!
Из золота и камни, и земля твоя!
Ты что алмаз, слепящий пылкие глаза.
Магнит единства Азии с Европой.
               
Империей Османской нация горда:
Айя-София – символ «золотого века»,
Мечеть Султанахмет роскошна и пышна,               
Дворцы: Долмабахче и Топкапы, собор Айя-Ирини.               
               
3.
Я чувствую дыхание Стамбула.
Наполненное шумною толпой.
Народ повсюду суетится,
Как будто вечный праздник неземной.

И Гранд-базар пестрит товаром.
От старины названья улиц, бедестаны.
Закатов встречи в предместье модном,
На Принцевых зелёных островах.

Припев:               
Стамбул, Стамбул! Константинополь!
Из золота и камни, и земля твоя!
Ты что алмаз, слепящий пылкие глаза.
Магнит единства Азии с Европой.
               
Империей Османской нация горда:
Айя-София – символ «золотого века»,
Мечеть Султанахмет роскошна и пышна,               
Дворцы: Долмабахче и Топкапы, собор Айя-Ирини.