Преддверие

Николай Шеффер
Город врезается в ночь, в тишину,
Небо зашторив в нуар,
Сонм полу блеклых ночных фонарей,
Позднему страннику в дар.

Да и зима, прилетев загодя,
Плюнув на наш календарь,
Новые силы в себе обретя,
Улицы спрятала в хмарь.

Крыши и веток, чернеющих, прядь,
Спрятала в белом пуху,
После бурана, по утру, гурьба,
Дворников брань на слуху.

Начал декабрь последний отсчет
Предновогодних забот.
Ростом сосулек и вихрями вьюг,
С нами прощается год.

Ворохом дел и постылой борьбы,
Жизнь хоровод закружит;
Лучик от солнца - подарок весны,
Мрачную стужу взбодрит.

Дальше куранты, шампанского «звон»,
И, все по новой, в забег,
Ростом сосулек и вихрями вьюг,
С годом прощается век!