Хохлома. Тайны происхождения слова хохлы

Сергей Воронин Аристарх Граф
   "Хохлы" - это вовсе не от хохла-оселедца на их бритой казацко-хазарской голове. На самом деле это от базара в селе Хохлома Нижегородской губернии. Причем аборигены называют его с ударением на первую "о". А на самом деле создавали прекрасную роспись на посуде и шкатулках староверы из села Семеново. В Хохлому они лишь привозили свою продукцию на продажу. А семеновцы переняли традицию росписи от иконописцев.

   Иначе говоря, хохлы всегда были "рыночниками", продажными и вороватыми.

Хохлы родом из Хохломы -
Так что родственники мы!

  Видео из музея https://dzen.ru/video/watch/641738e29ae6211eb88025a6   Дзен "Рассказываю, откуда пошло слово Хохлома"