Р. Э. П. звезд 27

Максим Перебейнос 2
 Как говорил уже-сияют бриллианты,
На черном бархате космических широт.
Есть малыши из их числа,а есть гиганты,
Все входят в наш галактикаворот.

 Есть изумруды среди них,а есть рубины,
Ведь класс спектральный всех почти цветов.
Но неустойчивы гиганты,исполины,
А малыши сияют тысячи веков.

 Кипит,клокочет термоядерный пожар,
Стараясь разлететься мощным взрывом.
Но тяжесть обжимает его в шар,
Не даст осуществиться тем порывам.

 Куются в жаркой топке элементы,
К железу,ну а те что тяжелее,
В сверхновые рождаются моменты,
И сеются,для будущего зрея.

 В круговороте галактической спирали,
Лишь сверхгиганты своей яркостью блистали.
Чем свет их ярче,тем быстрее прогорали,
Теперь блестят они лишь блеском серой стали.

 Есть звезды,что лишь только оболочку
Отбросят,вся же масса остальная,
Всей тяжестью сожмется в одну точку.
Так явится дыра очередная.

 Но если же почти на пол пути,
Свой коллапс все же вдруг притормозит,
Тогда звезды плотнее не найти,
Тогда ей стать нейтронной предстоит.

 В диаметре уменьшится прилично,
Но масса же останется былой.
Вращенье ускоряясь энергично,
Возможно,что достигнет световой.

 Тогда эта звезда станет пульсаром.
И свет от нее будет лишь мерцать.
И с неким постоянным интервалом,
Сверкнувши,будет снова угасать.

 Лишь карлики спокойно и веками,
Дарить нам будут свет свой и тепло.
Прекрасно что есть Солнце рядом с нами,
И то что оно карлик повезло.

 Точнее повезло что происходит,
Род жизни только в свете звезд таких.
Умеренность во всем пускай исходит,
От жизни,и судьба будет за них.

 Жить не спеши,сгорая словно как гиганты,
И в точку коллапсировать не смей,
А будь умеренным спокойным бриллиантом.
Лишь только света знаний не жалей.